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sabato 1 ottobre 2016

Crepes - Crespelle ai Funghi Porcini

Un primo golosissimo per chi ama i sapori del bosco e, in particolare i funghi, e che funghi! Sì, si parla di loro: i più desiderati, i più ricercati, i più amati, ossia i Porcini. E quando a trovarli siamo noi stessi, la soddisfazione è doppia!

Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini



Funghi Porcini, Boletus Aereus
Esemplari freschissimi raccolti sui nostri Appennini (foto del 2015)


Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

Ingredienti:

Per le crepes o crespelle:
  • Vedere   Qui


Per il ripieno e la gratinatura:
  • 1 Kg. di funghi porcini freschi o surgelati a cubetti
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. timo
  • q.b. di olio extra-vergine di oliva
  • uno spruzzo di vino bianco
  • 300 g. di stracchino
  • 300 g. di Asiago o formaggio similare
  • 150 g. di grana grattugiato
  • 250 g. di mascarpone
  • q.b. di latte
  • sale e pepe


Procedimento:
  • Per le crepes o crespelle:  Vedere   Qui
  • Per il ripieno:  Trifolare i funghi Porcini: guardare   Qui  il procedimento. Nel caso di Porcini surgelati (purtroppo non sempre li troviamo nei boschi), metterli direttamente nel tegame ancora congelati e seguire la stessa preparazione come per quelli freschi.


  • Spalmare ogni crespella con un velo di stracchino, su metà della superficie...
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

  • ... adagiarvi sopra uno strato di porcini trifolati e...
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

  • ... cospargere con l'Asiago tritato. 
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

  • Ripiegare in quattro, premendo i bordi...
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

  • ... e disporre tutte le crespelle in una pirofila imburrata, leggermente sormontate fra loro.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

  • Diluire il mascarpone con un po' di latte fino ad ottenere una consistenza cremosa simile a quella di una besciamella, salare e pepare e, con questa salsetta irrorare le crespelle. Spolverare con grana grattugiato e completare spruzzando qualche goccia di olio extra-vergine d'oliva.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Crepes ai Porcini pronte da infornare

  • Infornare già caldo a 180° per circa 30', fino a gratinatura.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Crepes ai Porcini appena sfornate

  • Estrarre dal forno, lasciare riposare 10', porzionare e servire.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini




  • Anche l'amico Sebastiano d'Aquino, anzi a onor del vero sua moglie, ha rifatto le mie Crespelle ai Porcini, in versione un po' più light. Ecco la sua foto... molto belle!
Crespelle ai Funghi Porcini di  Sebastiano d'Aquino


Altre ricette coi funghi:
Immagine 04 Cuori  Alla prossima "Evasione"... non so se dolce o salata!   Immagine 04 Cuori


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2 commenti:

  1. Che bontà! Queste sono assolutamente da provare! Io adoro follemente l'abbinamento funghi e formaggio :-)

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    Risposte
    1. Sì', sono davvero buone, se le provi fammi sapere e magari mandami una foto! Grazie per la tua visita. A presto!!!

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