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13 giugno 2016

Zucchine Ripiene alla Romagnola

Questo è un altro piatto tipico qui da noi nel Riminese, che più tradizionale non si può. L'ho sempre visto fare da mia nonna, poi da mia mamma e, inutile dirlo, pure da mia suocera. Nel resto d'Italia non so se si usa, ma non l'ho mai trovato da nessuna parte, almeno non fatto così. E' uno di quei piatti di famiglia appaganti e  rassicuranti, una di quelle ricette che non ti sbagli e soprattutto è tanto buono e gustoso. Ve lo propongo ora, che le zucchine di stagione imperversano su tutti i banchi dei mercati e sono prodotte copiosamente anche dal mio orto.

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Dedico questa ricetta al mio caro suocero Germano, recentemente scomparso, che ha sempre curato, con grande passione, un'orto meraviglioso pieno di tante delizie. Ora mio marito ed io cerchiamo di portare avanti la sua opera; la volontà e l'entusiasmo sono tanti, ma purtroppo il tempo è poco e non riusciremo mai ad avere tanta varietà ed abbondanza come quando c'era lui ... Per ora le zucchine sono venute, tante e belle, e ne andiamo orgogliosi. Eccole!

Zucchine Ripiene di carne alla Romagnola
Zucchine Ripiene alla Romagnola


Zucchine Ripiene alla Romagnola

Ingredienti:
  • 12 zucchine medie
  • 250 g. di macinato di carne mista a piacere (io ho usato manzo e maiale)
  • 80 g. di mortadella affettata
  • 50 g. di pancetta coppata affettata. 
  • 50 g . di parmigiano o grana grattugiato
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Q.b. di olio extra vergine
  • 2 carote
  • 2 cipolle piccole
  • 1 costa di sedano
  • Q.b. passata di pomodoro (circa 3/4 di bottiglia)
  • 4 pomodori freschi a pezzi (facoltativi)
  • 2 spruzzi di vino bianco
  • sale e pepe

Procedimento:
  • Spuntare e lavare le zucchine, poi svuotarle con l'apposito attrezzino, introducendolo al centro fino a raggiungere l'estremità opposta,  sempre ruotandolo, per poi estrarlo insieme alla polpa.




  • Il ripieno lo faccio tutto col mixer, tranne l'assemblaggio finale: Inserire nel boccale il parmigiano a pezzetti insieme al pane grattugiato e far girare per polverizzarlo.


  • Ora introdurre la pancetta e la mortadella e tritare anch'esse.


  • .Successivamente aggiungere le foglie di prezzemolo e 1 spicchio di aglio e azionare nuovamente... 


  • fino ad avere un composto ben mixato


  • In una terrina trasferire il composto appena ottenuto e la carne macinata...


  • e mescolarli.


  • Riempire le zucchine con questo ripieno


  • Se vi avanza del ripieno, potete tranquillamente fare delle polpettine e cuocerle poi insieme alle zucchine.
  • Mettere dell'olio extravergine in due tegami bassi e larghi, far scaldare, trasferirci dentro le zucchine e salarle. Rosolarle leggermente da tutti i lati a fiamma moderata, inizialmente chiuse con un coperchio, poi aperte, prestando attenzione che l'olio non bruci.


  • Quando hanno preso un po' di colore sfumarle con un po' di vino bianco, attendere che la parte alcolica evapori, inserire i vari odori: cipolle, carote e aglio a fette, sedano a bastoncini, 


  • poi la passata di pomodoro e, volendo, i pomodori freschi a pezzi. 

 

  • Aggiustare di sale e pepe, incoperchiare e abbassare il fuoco al minimo. Eventualmente, inserire anche le polpettine. Continuare la cottura finché le zucchine si saranno ammorbidite e si sarà formato un bel sughetto. Se questo risulterà un ancora po' liquido, basterà alzare un po' la fiamma e proseguire la cottura per due o tre minuti senza coperchio, in modo che possa restringersi. Le vostre zucchine ora sono pronte e potete servirle irrorate col loro sugo.

Zucchine Ripiene di carne alla Romagnola
Zucchine Ripiene alla Romagnola


Zucchine Ripiene di carne alla Romagnola
Zucchine Ripiene alla Romagnola

Grazie Germano per tutto quello che hai fatto per noi e per le cose belle che ci hai lasciato. Non ti dimenticheremo!


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